最新动态

寻道海派文化 品味海派经典


与海派之源相识相逢,和经典时尚相依相伴,作为海派文化策源地,土山湾博物馆本次讲座有幸邀请到同济大学钱宗灝教授为我们解读海派之源建筑艺术的时代影响。

2019年2月23日下午1点半,活动开始,众所周知,徐家汇因我国近代科技文化的先驱者徐光启而得名。本次讲座也特意邀请到上海故事家协会会员、故事家龚礼老师为大家带来徐光启原创故事《最早看西方》。龚老师声情并茂地为现场观众讲述了徐光启的生平经历以及发生在徐光启小时候的一些奇闻趣事,现场观众听的津津有味,徐光启的生动形象也在脑海中瞬间饱满了起来,短短的二十分钟稍纵即逝,龚老师的生动讲述结束了,观众们表示仍然意犹未尽,但是没关系,马上更精彩的讲座即将开始……

建筑是石头写就的史书。作为海派之源的呈现窗口,钱教授以上海徐家汇建筑为切入点,配以丰富的图片,细致的讲解,以浅显易懂的语言为在座的观众带来了一场关于海派建筑艺术的视听盛宴,钱教授在讲座中分析了建筑与建筑之间的相似性以及建筑背后鲜为人知的历史联系和因果关系,让在场观众深深地感受到了上海“海派建筑”之美。

一个半小时的讲座结束了,观众们仍然恋恋不舍,讲座结束后,现场观众就自己对海派建筑的知识和理解,向钱宗灝教授提出了自己心中关于上海建筑艺术的一些疑问,钱教授针对提问一一作了解答,帮助在场的观众朋友们更好地理解深奥的建筑知识,感受海派建筑的独特魅力。

观众们纷纷表示这样的活动不仅让自己对海派文化加深了了解和感知,也增添了自己想好好去探一探海派文化的兴趣。土山湾博物馆日后也将继续为大家带来精彩纷呈的文化讲座,让我们再一次一起感受海派文化所带来的艺术魅力吧!

212606104.....jpg

故事家龚礼老师为观众讲述《最早看西方》

850514570....jpg

现场观众听的津津有味

982035257....jpg

钱宗灝教授为观众讲解

1581463020....jpg

观众们认真听讲