最新动态

萌娃巧手做花灯 创意手工闹元宵


正月十五闹元宵,手作元宵乐淘淘。

画面团,绘小碗,团团圆圆染春色。

盈盈仙骨玉盏,拼拼贴贴创意新年。

        2019年2月16日下午2点整,“水韵花灯闹元宵-灯笼DIY亲子活动”准时开始了,指导教师马超然老师首先为小朋友们讲述关于元宵灯会的习俗故事。

        进入动手做环节,小朋友们迫不及待地打开事先准备好的材料包,跟着老师的指导步骤,先将灯笼的框架组装起来,在接口处涂抹白胶增加牢度,接着用双面胶做一个底座,装上电子蜡烛。接着就到了最能体现孩子们创意的时刻了!在灯笼的面纸上用水彩颜料绘上自己喜欢的图案,有的画上了美丽的水仙花,有的画上了一碗热气腾腾的汤圆,有的写上了自己独创的“福”字……最后将自己绘完的面纸贴在框架上,穿上线绳,系上中国结,经过一个半小时的努力,在老师和家长的帮助下,孩子们终于将一个个属于自己特色的灯笼制作完成了。

        小朋友们开心地提着自己做的小灯笼,有的说回家要送给自己最爱的爷爷,有的说要带回去和最要好的小朋友一起玩……

        此次灯笼DIY活动不仅给即将到来的元宵佳节增添了浓厚的节日色彩,也锻炼了孩子们的动手能力,弘扬了中国的传统文化,让整个土山湾博物馆洋溢着浓浓的“中国年味”,也为孩子们的寒假生活画上了一个圆满的句号。

1....jpg

指导教师马老师为孩子们讲解制作步骤

2....jpg

指导教师王老师辅导孩子们制作灯笼面纸

3....jpg

孩子们在组装灯笼框架

4....jpg5....jpg

组装框架&绘制面纸

6....jpg

现场合影

7....jpg

作品展示