最新动态

讲座报名 让目光跳跃在凝固的艺术之间 ——海派之源建筑艺术的时代影响


        土山湾位于徐家汇南部肇嘉浜沿岸,因疏浚河道、堆土成“山”而得名“土山湾”。1864年,天主教耶稣会在此建造了孤儿院,为解决孤儿谋生的技能,开设了土山湾孤儿工艺院,培养了一批批杰出的艺术家,开创了工艺史上的诸多第一。

1.jpg

        土山湾木工部则是孤儿工艺院内规模最大、产品最丰富的工场。木工部依托精美雕刻工艺,生产大型木工制品和精致工艺品,所做的产品从亭台楼阁、家具用品到挂件摆件等,畅销海内外,被誉为“可以与欧洲最好的工场相媲美,是真正的杰作”。

2.jpg

        木工部制作的大型建筑工艺品也不在少数且屡次在世博会上获奖。1900年制作的“徐家汇建筑模型”获奖;1906年建造的中式小楼和中式八角亭被比利时国王利奥波德二世订购并放在了他的莱肯宫御花园内;1915年制作的中国牌楼和木雕宝塔模型获最高奖“甲等大奖章”……

3.jpg

        本次讲座有幸邀请到同济大学钱宗灏教授,他将通过近年来的发现、发掘与保护、传播的解读,带领我们一起品味木雕作品中的建筑之美,赶快拿起电话预约吧!让目光跳跃在凝固的艺术之间,听学者现场解读那中西融汇的海派之源建筑艺术活着的美

活动时间:2019年2月23日13:30

活动地点:土山湾博物馆牌楼厅(蒲汇塘路55号)

活动人数:70人

主办单位:上海市徐汇区土山湾博物馆

徐家汇源国家4A级旅游景区

预约联系人:许老师

预约电话:54241826

预约时间:即日起,上午9:00—11:00 下午13:00—16:00

额满为


 4.jpg

      【主讲人介绍】

钱宗灏,上海人,博士研究生学历。同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师。曾供职于上海市文物管理委员会、上海博物馆、上海历史博物馆。教学与科研方向为上海城市史、近代建筑史、历史建筑保护和建筑文博。



*友情提示:

土山湾博物馆地址:上海市徐汇区蒲汇塘路55号-1

交通路线:地铁1、9、11号线徐家汇站下车( 1号口),或地铁1、4号线上海体育馆站(8号口);公交42、43、754、824、946、816、徐闵线等漕溪北路裕德路站。