最新动态

非遗讲座之宋元钧瓷真伪鉴


        2017年11月10日,土山湾博物馆与徐汇区非物质文化遗产保护办公室共同举办了一场别开生面的讲座,教您如何辨宋元钧瓷的真伪。俗话说钧窑一片值千金,如何辨别其真伪就至关重要了,特别是对于有志收藏的朋友们。

本期讲座非常荣幸能够请到著名陶瓷收藏家田万里老师,田老师是中国作家协会会员、中华民间藏品鉴定委员会委员、河南省古陶瓷研究会会员。田老师此次来沪不仅带来了他多年收藏的三十余件钧瓷精品,让广大上海市民能有一饱眼福,还专门开讲,教授大家如何鉴别宋元钧瓷。

        钧瓷是河南省鹤壁市独有的国宝瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被誉为中国“五大名瓷”之首。钧瓷发端于隋唐,是宋代五大名窑瓷器之一,中国传统制瓷工艺中的珍品,被称为国宝、瑰宝。以独特的窑变艺术而著称于世,素有“黄金有价钧无价”的美誉。2008年,钧瓷烧制技艺入选国家非物质文化遗产名录。

        田老师说,咱们在收藏钧瓷时要对各时期的钧瓷有所懂得,这样在市场上大家才能去伪存真,收藏到真正的钧瓷藏品。宋代钧瓷正常色泽雀跃,窑变天然,胎土细腻,釉面流动感平均,釉面开片较少,气泡少,棕眼很少或无棕眼,施釉到。元代钧瓷正常色泽亮丽,胎土较粗松,釉水流动感强且釉水厚重,多有垂釉景象,釉面开片大,气泡多,棕眼较多,而且窑变,多为人为点、刷构成,施釉不到底,底心露胎且多 有乳状崛起。

        因为钧瓷烧造时温度较高,所以不管宋钧、元钧,釉面普通不吃土,玻璃感较强,有时有水蚀景象,但土蚀情形较少。也就是说,假如大家在市场上碰到一个土蚀重大的钧瓷就一定要警惕了。当然,还有良多鉴定钧瓷的方式,这些只是鉴定钧瓷的一点小诀窍,盼望大家在收藏时能用得到,同时也愿望大家都能收藏到好的钧瓷藏品。

1510294937335378.jpg

1510294937637322.jpg

1510294938450459.jpg