最新动态

梧桐娑影,海上遗珍——《武康路》历史文脉系列讲座在大隐书局举行


        建筑是一座城市凝固的历史,是城市的名片,也是城市文化的象征。习近平总书记说过,历史文化是城市的灵魂,我们要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。为了留存徐汇近代建筑留下的弥足珍贵的城市记忆,徐汇区文化局精心策划,邀请多位上海知名文史专家担纲撰稿,以上海市地标性老马路——武康路的老建筑为线索,记述曾经居住和生活在这里的实业家、艺术家、学者、政治家等,汇集成《海上遗珍》系列丛书第一辑《武康路》。

        2017年9月23日,徐汇区文化局与大隐书局联合举办“梧桐娑影,海上遗珍——《武康路》历史文脉系列讲座”,邀请同济大学建筑系教授钱宗灏老师,从武康路的历史演变、武康路上多样的建筑风格以及建筑背后所蕴含的人文故事等方面,为读者讲述武康路的前世今生。

        在活动现场,钱教授旁征博引、见解独到,引发了在场听者的积极思考。大家踊跃发言,并与钱教授进行了交流互动,讨论现场气氛热烈。本次讲座活动由上海新闻广播资深主播金昀主持。

1506303925318434.jpg

钱宗灏教授

1506303925823652.jpg

1506303925736493.jpg

钱宗灏与新闻金昀主播


本次讲座嘉宾介绍

主讲人:钱宗灏,1954年12月生于上海,同济大学建筑城规学院教授、博士生导师。曾供职于上海市文物管理委员会、上海博物馆、上海历史博物馆。教学和科研方向为上海城市史,近代建筑史,历史建筑保护,建筑文博。主要著作、论文有:《走在历史的记忆里,南京路1840-1950》 《百年回望——上海外滩建筑与景观的历史变迁》 《20世纪初的中国印象》《阅读上海万国建筑》 《上海近代城市规划的雏形,1845—1864》 《上海外滩——东亚最负盛名的国际公共空间》 《古代上海市政述略》 《上海开埠初期的城市化》 《海上遗珍-武康路》等。



《武康路》历史文脉系列讲座预告

系列讲座还将邀请《武康路》一书的其余作者在大隐书局陆续开讲,敬请期待!

讲座嘉宾介绍:

周立民:巴金故居常务副馆长、巴金研究会常务副会长

李天纲:复旦大学哲学学院教授、博导,中华文明国际研究中心副主任

张伟:上海图书馆研究员

薛理勇:上海市规划委员会专家咨询委员会专家,上海市地名学会副理事长

宋浩杰:上海市非物质文化遗产保护协会秘书长