最新动态

雨过天青云破处 汝瓷汇美土山湾


        2017年 9月6日下午两点,“雨过天青云破处——汝瓷国家级传承人朱文立朱宇华父女作品展”正式开幕。文化部艺术评估委员会上海工作站主任,著名陶瓷鉴赏家陈海波先生参与开幕。

        本次展览特邀高级工程师,古陶瓷研究专家,“国务院特殊津贴”获得者朱文立先生,在土山湾博物馆展出朱文立先生与其女儿的复原汝瓷精品三十多件。让广大上海观众一睹难得一见的“汝瓷”。

        汝窑是中国宋代汝、官、哥、钧、定五大名窑之一,因地处汝州而得名,在中国陶瓷史上有“汝窑为魁”之美誉。其烧制的汝瓷以“青如天、面如玉、蝉翼纹、晨星稀、芝麻支钉釉满足”的特点名扬于世。汝窑随着北宋灭亡而失传,只留下宋代周辉《清波杂志》、陆游《老学庵笔记》、叶真《坦斋笔衡》、徐兢《宣和奉使高丽图经》等史册对汝窑的点滴记载。汝瓷最大的魅力被誉为“雨过天晴云破处”,达到这个境界,需要汝州本土的香灰胎和晶莹轻薄釉质结合。所谓天青色易调,“云破处”难得。因此一直以来,汝瓷一直没能仿制成功,仅仅留存在历史的记忆中。

        1976年,朱文立先生受命于当时的轻工业部,开始汝瓷复烧研究,并于1987年4月首次成功复烧汝瓷天青釉,作为科技项目填补国内研究空白。近40年来,朱文立先生从未间断对汝瓷的考古和研究工作,不仅相继复烧成功“宝丰清凉寺汝官瓷”和“张公巷北宋官瓷”,让汝瓷重现在世人面前,直接推动了2011年“汝瓷烧制技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录,还先后完成汝州“文庙汝官窑遗址”,“张公巷北宋官窑遗址”,“宋代汝州新窑器”及“北宋官窑早期窑址”等相关鉴定和考古工作,相关遗址目前已全部被国务院列为“国家重点文物保护单位”,为汝瓷的历史提供了佐证。此外,他还多次应邀参加国际及全国古陶瓷科学技术讨论会,在国内外发表有影响的相关论文30余篇,被日本专家誉为“青瓷第一人”。2013年,朱文立先生被国务院命名为“汝瓷烧制技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人。

        开幕式上,陈海波先生作为陶瓷业界的专家,对于朱文立先生四十多年来在“汝瓷”研究、考古上取得的重大贡献表示肯定。对于主办方徐汇区文化局在本次展览在策展、布展方面做出的努力表示感谢。之后朱文立先生作为展览方也表示感谢。之后,来自上海市非物质文化遗产保护中心、上海市非遗协会、徐汇区人大、区文化局等方面的领导为本次展览开幕。上海市徐汇区人大常委会主任朱成钢、上海市非遗协会会长高春明、徐汇区文化局党委副书记欧晓川先生、上海市非物质文化遗产保护中心办公室主任张黎明等市区两级领导,以及沪上陶瓷界的权威和艺术家出席本次开幕式。

        自2017年9月起,土山湾博物馆“国色汇美”系列展览推出“中国China系列”。 陆续展出中国瓷器最具代表性的宋瓷“五大窑”(钧窑、汝窑、官窑、定窑、哥窑)。第一期为汝瓷作品展,将展出朱文立先生与其女儿朱宇华烧制的汝瓷作品三十余件。

        本期展览将持续到10月底。

1504748705647030.jpg

各位嘉宾为开幕式揭幕

1504749923964473.jpg

著名陶瓷鉴赏家陈海波位开幕式致辞

1504750050242103.jpg

古陶瓷研究专家朱文立位开幕式致辞

1504750135853155.jpg

徐汇区文化局党委副书记欧晓川位开幕式致辞

1504749063764629.jpg

朱宇华为嘉宾们介绍汝瓷精品

1504750268948594.jpg

朱立文先生现场讲解汝瓷相关知识