最新动态

汝窑国家级传承人朱立文父女作品展亮相土山湾博物馆


        在“中国”,这个西方人以“瓷器”命名的国度里,瓷器可以皂白紫粉,可以青花斗彩,其丰富,足以表达这个民族的全部审美意趣。而这之中,有一种釉色,被所有皇帝奉为无上至宝,这种釉色叫汝窑天青,而这种瓷,叫做汝瓷。

        自2017年9月起,土山湾博物馆“国色汇美”系列展览推出“中国China系列”。 陆续展出中国瓷器最具代表性的宋瓷“五大窑”(钧窑、汝窑、官窑、定窑、哥窑)。第一期推出汝窑,将展出“汝瓷烧制技艺”国家级传承人、被日本专家誉为“青瓷第一人”的朱文立及其女儿朱宇华的作品。

        朱文立大师的作品曾被载入日本编纂的大型史书《中华五千年》及《陶说》、中国文联编著的《中国民间文化杰出传承人》,人民日报以“醒来的汝瓷”为题向国内外进行报道,新华社、中央人民广播电台及国外媒体都做了报道,中央电视台更是先后为其拍摄播出了十部专题片,他的作品还曾被多国元首收藏,韩国前总统还曾为朱文立先生题写了“中华瓷神”。

        此次展览时间为2017年9月7日至10月31日,欢迎广大市民前来参观。



艺术家介绍:

朱文立

1504579345297445.jpg


        朱文立,男,1946年生,河南汝州人,高级工程师,国家级非物质文化遗产项目(汝瓷烧制技艺)传承人,中国民间文化(汝瓷)杰出传承人,“国务院政府特殊津贴”获得者,河南省优秀专家。

        朱文立自1976年以来一直从事汝瓷研究工作,先后研制成功了临汝窑豆绿釉、天蓝釉、月白釉、葱绿釉、汝官瓷天青釉、宝丰清凉寺汝官瓷、张公巷北宋官瓷,其中汝官瓷天青釉通过了轻工部和河南省科委鉴定,填补了我国“汝瓷”这项空白,使断代800年的汝瓷再现于世,“宝丰清凉寺汝官瓷的仿制”攻关项目通过了河南省科委的鉴定。

        考古方面,朱文立先后发现唐代的“风穴寺窑址”、文庙汝官窑遗址、汝州将台柴窑遗址、宋代汝州新窑器及北宋官窑窑址。

        朱文立先后荣获“十大杰出陶瓷人物”,中国陶瓷大师联盟副主席等殊荣。并曾作为全国陶瓷行业唯一受邀者,参与拍摄中央电视台《大国工匠》系列纪录片。

朱文立多次应邀参加国际及全国古陶瓷科学技术讨论会,在国内外发表有影响力的学术论文30余篇。


朱宇华

1504579404885268.jpg


        青年陶瓷艺术工作者,中国陶瓷艺术大师朱文立先生之女。受父亲影响,自幼与父亲一起,从探寻发现各时期窑址遗迹,到探寻汝窑、北宋官窑胎体原料、矿物釉料而跑遍了汝州地区的山山水水。

        近年来,在父亲朱文立先生的亲自带领下,参与宋代汝州地区青瓷考古研究和北宋汝官瓷,北宋官窑复烧研究,在天然矿物釉料寻找、配釉和青瓷烧制工艺方面得其父真传,又师从中国美院博导林海钟先生修习中国古典美学基础理论,并在老一辈制瓷匠人的指导下潜心于拉胚修胎等基础工艺技术,制瓷水平显著提高,个人艺术风格逐渐形成,作品得到父亲朱文立先生的认可首肯。

        2016年,朱宇华女士与朱文立先生在上海廿一艺术空间共同举办了“唯有青风”汝官瓷艺术置设展,又作为特邀艺术家参与了10月份在法国巴黎举办的中国文化周,举办小型个人展并出席佳士得举办的中法艺术研讨圆桌会议。

        2017年,朱宇华女士与朱文立先生在苏州礼耕堂举办汝官瓷艺术展,作为单独环节参与央广纪录片《万里茶路》茶器制作环节拍摄。


参展精品:

1504579494528369.jpg


天青梅瓶(朱文立作品)

1504579667929494.jpg

天青胆瓶(朱文立作品)

1504579777911369.jpg

天青弦纹尊(朱文立作品)

1504583298271470.jpg

天青八卦鼎炉(朱文立作品)

1504583434520450.jpg

天青仿古碟(朱宇华作品)

1504583603681100.jpg

天青西施壶(朱宇华作品)


【涨姿势】

        汝瓷,一千年前的微晶结晶釉,烧成时翠同粉青,冷却后色如天青。事实上,不只釉色,其呈色原理也与天空相同,这也是汝瓷与仿汝瓷的区别所在。辨别汝瓷与仿汝瓷的区别,根据烧成工艺及特质有以下两个方面:

        一方面釉料配方上历代陶瓷工作者都为恢复汝窑作出了不懈的努力。明、清两代,景德镇御窑厂仿烧其他名窑都仿的非常好,只有汝窑和柴窑的仿烧似是而非并不成功。现代工艺承袭明、清工艺,以具有着色效果的钒、锆、氧化铬作为着色剂,通过低温烧制呈现出接近天青的釉色,但与传世汝窑的釉特征不符,也与传世汝窑釉的化学成分组成不一致,仿汝终究不是汝。

1504583730638963.jpg

文庙遗址出土宋代汝瓷残片与朱文立复烧汝瓷片对比


        另一方面1983年国家轻工部组织的“汝官瓷研究”科技项目中,曾通过化学分析技术,知道釉层的化学组成,原设想用各种矿物原料反复调配出与宋代汝瓷天青釉同样的化学组成就行了,可无论怎么调配,都无法烧出天青色。课题组解散后,朱文立先生又历经1500多次试烧,调配328个釉配方,才真正烧出了汝窑天青。

1504583942851802.jpg

汝瓷窑变火照

        火照,是用来测定窑内器物釉色变化的工具。烧窑时放入窑膛中,在观火孔里可以看到。火照上端有圆孔,当窑工观测窑内器物釉色变化时,用长钩伸入观火孔,从窑膛中取出火照。

        汝瓷烧成停火时呈现出豆青色,需精确控制其在窑中降温速度,在降温过程中逐渐变成天青色,其他青瓷均不会有这样的二次物理窑变,这也是汝瓷最为神妙的地方。时至今日,国内外许多科研机构对其呈色原理作了大量的研究和实验,依然找不出出现天青色的科学原理。而汝州每年仅4个月的适宜烧制气候和极低的成品率,让汝瓷精品依然成为需要妙手偶得的稀世珍品。

        2011年,“汝瓷烧制技艺”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。