最新动态

一针一线的“非遗”——钩针编织


        今年暑假最后一次的“非遗手工小课堂”隆重推出 “钩针编织”。这个可是有点难度的哦,不过没关系。通过前面几次的手工课,大家动手能力可是见长呢。

钩针编织,顾名思义就是以钩针为工具,以毛线、绒线、纱线、塑料线等为材料钩制编织各平面、叠面或立体制品的民间工艺技艺。钩针编结技艺以本地传统钩针工具改良了欧式抽纱编织法,由织变结,既是中西方文化的结合,又是上海民智的结晶,现在可是市级非遗项目。

        这次活动邀请上海民间艺人协会会员、手工艺师江杏娣老师,在土山湾博物馆的牌楼厅手把手的教授孩子们如何勾出多种多样的毛线制品。一根小小的钩针、一条普通的棉线,在江老师手中来回穿梭,通过长短针、钩拉、缠绕等技法,一件色彩多样的作品就诞生了。钩针编织对于完全没有基础的小朋友们,虽然挺有难度,不过大家兴致挺高的,耐心的跟着江老师学习,一针一针勾起来喽。最后虽然都没有形成一件完美的作品,但是大家都觉得获益匪浅,看着自己的作品都乐呵呵的。

        小朋友和家长们都表示,土山湾博物馆举办的暑期“非遗手工小课堂”十分有意义,让孩子们与非遗项目零距离、面对面,感受传统文化的熏陶,体会其独特魅力,同时也提升了孩子们的艺术修养。通过这样一系列的非遗活动,加深广大青少年对非遗的了解,激发大家对传统文化的热爱,增强传承保护非遗的责任和意识。

1503639442929461.jpg

1503639442917228.jpg

1503639442601178.jpg

1503639442831781.jpg

1503639442505470.jpg