最新动态

学画团扇 体验非遗文化


        2017年8月18日,土山湾博物馆又举办了一场暑期亲子非遗课堂——“学画团扇 体验非遗文化”,邀请中国工艺美术协会特艺专业委员会会员吴喜峰,现场教授制作手绘团扇,让广大暑期中的小朋友再一次感受非遗的非凡魅力。

        来到博物馆,小朋友们首先跟着讲解员阿姨一起参观博物馆。一件件精美的展品,一段段精彩的历史故事,在参观的过程中,小朋友边看边听,流连忘返。参观完毕,小朋友跟着吴喜峰老师学习绘制团扇。

        团扇又称宫扇、纨扇。中国汉族传统工艺品及艺术品,是一种圆形有柄的扇子。吴老师首先讲团扇的历史和文化,激发出小朋友的创作热情,接着演示手绘团扇的具体过程。 先按照图样用铅笔在纸扇上勾勒出你所选择的图案的轮廓,再用毛笔蘸取颜料勾边,最后整体上色,一把色彩鲜艳的团扇就绘制完毕了。

        “这是我第一次自己手绘纸扇,真有意思!”“夏天天气炎热,妈妈又要上班又要照顾我,特别辛苦,我想把自己亲手画的扇子送给她!”听到小朋友的的心声,家长们的心里也乐开了花。

1503041869353820.jpg

1503041973223756.jpg

1503041973223986.jpg