学术动态

纪念《几何原本》翻译410周年国际学术研讨会 暨第六届上海数学史会议在徐汇区举行


       近代上海成为引进和传播西方科学的中心,中西文化交流的桥梁,并非偶然。这里诞生过一位学贯中西、富于远见卓识的近代科学先驱者——徐光启。1607年,徐光启与利玛窦合译的《几何原本》前六卷,是首部译成汉文的西方数学名著,书中全新的演绎思维引起了人们思想上的革新。“几何之学”作为新知识、新学科、新思想,对明清以降的中国传统数学乃至中国近代社会都产生了深远影响,并波及日本、朝鲜。

        2017年适逢《几何原本》翻译410周年,为纪念这一文化钜典,11月4日—5日,由上海交通大学科学史与科学文化研究院、上海市徐汇区文化局、中国数学会数学史分会共同主办的“会通•超胜——纪念《几何原本》翻译410周年国际学术研讨会暨第六届上海数学史会议”在徐汇区举行。在开幕式上,上海交通大学科学史与科学文化研究院直属支部书记关增建、上海市徐汇区文化局党委副书记欧晓川、意大利利玛窦国际基金会副主席达里奥•格兰多尼(Dario GRANDONI)、比利时皇家科学院院士、鲁汶大学汉学系主任钟鸣旦(Nicolas STANDAERT)先后致辞。随后,韩国高丽大学数学系教授金英郁(KIM Young Wook)、韩国西江大学荣休教授洪性士(HONG Sung Sa)、日本四日市大学关孝和数学研究所研究员小林龙彦(Tatsuhiko KOBAYASHI)、日本四日市大学教授小川束(Tsukane OGAWA)、日本四日市大学关孝和数学研究所研究员曾我昇平(Shohei SOGA)、意大利利玛窦研究中心执行主任孙旭义、香港大学深圳研究院研究员冯锦荣、中国科学院自然科学史研究所副所长韩琦、内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣、中国科学技术大学科技史与科技考古系教授兼执行主任石云里、上海交通大学科学史与科学文化研究院教授纪志刚、东华大学人文学院教授徐泽林等近30位中外学者聚集一堂,围绕“‘会通•超胜’:徐光启科学思想的当代意义”、“‘新词语•新概念’:《几何原本》的翻译与东亚数学思想的变迁”、“东亚数学史研究的新进展”等主题,共同探讨徐光启会通超胜的科学精神,推进《几何原本》的深入研究,促进与加强“一带一路”视野下的中外数学文化交流。闭幕式由东华大学人文学院教授徐泽林主持,日本四日市大学教授小川束、中国科学技术大学科技史与科技考古系教授兼执行主任石云里、内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣、上海交通大学科学史与科学文化研究院院长钮卫星先后作总结讲话。会议期间,中外学者共同参观了土山湾博物馆、徐光启纪念馆。

        徐光启突破时代和地域的局限,提出“欲求超胜,必须会通,会通之前,先需翻译”的学习并赶超西方的主张。在新的历史条件下,徐光启勇于创新的科学精神依然是激发民族精神和时代精神的宝贵财富。近年来,徐汇区以“科创中心承载区、创新经济先导区”为目标,充分发挥区域内科研资源雄厚、创新要素集聚和综合配套完善的优势,对标国际领先水平,深化区校文化合作机制,推进与高校院所的战略合作,通过设立“徐光启科技奖”、推进科普活动进校区等举措,不断弘扬科学创新精神,努力提升徐汇公众科技素养。习近平总书记指出,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。徐汇区将进一步解放思想,构建区域科技创新体系,深入挖掘历史文化资源,不断提升徐汇科技文化创新的影响力和辐射力,实现中华文化的创造性转化和创新性发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。