学术动态

知音雅汇——宋庆龄、周小燕、蒋英珍藏唱片展 暨唱片文化与上海系列讲坛


        声音是最真实的历史档案,是研究历史文化最真实可靠的资料,比起文字资料,声音有着独特的感染力。唱片作为一门听觉艺术,有着独特的感染力,在人类文明的历史进程中,创造了独特的艺术精华,为发展民族艺术和丰富民族文化建立了不可磨灭的功绩。自20世纪初唱片传入中国,100多年来经历无数的战乱和历史的动荡保留下来的唱片文物,不仅记载着艺术的变迁,也见证着时代的发展,其所承载的历史价值、学术研究价值和艺术欣赏价值弥足珍贵,是一个国家、一个民族极其宝贵的文化资源。

        2017年6月10日,正逢我国首个“文化和自然遗产日”,上海市徐汇区文化局、上海宋庆龄故居纪念馆、上海音乐学院图书馆、钱学森图书馆联合举办的“知音雅汇——宋庆龄、周小燕、蒋英珍藏唱片展暨唱片文化与上海系列讲坛”在武康路旅游咨询中心(武康路393号)隆重举行。宋庆龄是备受尊崇的中华人民共和国名誉主席,周小燕和蒋英则是闻名遐迩的声乐名家、名师。这三位伟大的女性在各自的领域都为国家、社会、民众做出了杰出贡献,并且深受人们的敬仰与爱戴。饱受中西方文化熏陶的她们各自有着对艺术的品味、鉴赏与典藏。此次展览集中展出宋庆龄、周小燕、蒋英收藏的珍贵唱片,并配以相关历史照片,反映了女性视角下的唱片发展,这也是光启博物馆联盟成立后推出的第二个合作项目。

开幕仪式上,首先由徐汇区人民政府副区长陈石燕致辞,之后上海音乐学院副院长杨燕迪、上海宋庆龄故居纪念馆馆长金晓春、上海交通大学钱学森图书馆执行馆长张凯分别讲话,随后徐汇区文化局局长李明毅与上海音乐学院、上海宋庆龄故居纪念馆、上海交通大学钱学森图书馆领导共同为“知音雅汇——宋庆龄、周小燕、蒋英珍藏唱片展”揭幕。在接下来的“唱片文化与上海”系列讲坛上,专家、学者就中国唱片业的历史发展及其深远影响,进行了专题交流发言,如:上海社会科学院历史研究所研究员葛涛的《“百代”回响:徐汇与近代中国唱片业的因缘——以上海百代唱片公司为中心》,上海大学文学院教授钱乃荣的《从老唱片看老上海沪剧的繁荣》,中国唱片上海公司原副总编辑陈建平的《中国唱片业——上海应该留住的城市记忆》、上海师范大学谢晋影视艺术学院院长赵炳翔的《民国年间上海戏曲唱片的保护、采录与整理——以中唱上海分公司为例》,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院副秘书长韩斌的《艺声唱片——中国唱片工业中的一段奇缘》、唱片收藏研究者冯玗的《知音雅汇  观展漫忆》、邬光业的《唱片收藏中的那些人那些事》,共同探讨老唱片的艺术价值和史料价值,传承和发扬老唱片承载的民族精神和中华优秀传统文化。

        历史从远古走来,在长期的积淀和积累中形成了各具特色的历史文明。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。光启博物馆联盟搭建起政府与博物馆、博物馆与博物馆之间沟通、交流、合作的平台,肩负保护历史遗存和传承中华文明的历史使命,唱响人心齐、文化兴、共筑中国梦的社会主旋律。在光启博物馆联盟带动下,徐汇区将在实现中国梦的进程中,按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。