学术动态

“夏衍与上海”纪念活动讲座暨《夏衍自述文字系列》首发仪式


        夏衍是具有传奇色彩的一代文化名人,一生交游广阔,涉猎方面极多,在戏剧、电影、文学、新闻、翻译、统战、外交、出版、收藏乃至隐蔽战线等领域都有很大成就。夏衍作为中国三十年代开始的左翼戏剧运动的先驱者和主要领导者之一,对中国现代话剧事业的发展做出了突出贡献,无论从戏剧的表现内容,还是戏剧的表现手法和艺术风格,在对“ 五四”以来中国话剧优秀传统继承的基础之上,进行了许多开艺术先河的创造性探索,营造了自己意味深长的艺术境界,形成了独特的创作个性和艺术风格。夏衍创作的着力点,在于通过关注大时代里普通知识分子和市民阶层的精神悲欢,来提示社会政治和革命的主题。夏衍大多将自己鲜明的政治态度,寓托于普通人的日常生活与内心冲突中,从简单平凡的小人物身上反映出激荡的时代特征,让读者和观众听到将要到来的时代的脚步声,以一种近乎平庸的写实精神反衬出波澜壮阔的时代生活,将高度的社会政治意识、饱满的政治热情与艺术创作完美地结合在一起,这使他在同时代剧作家同行中脱颖而出,并获得了自己的文学史地位。

        2016年6月8日,由徐汇区人民政府、中华书局主办,徐汇区文化局、中华书局上海公司承办的“夏衍与上海”纪念活动暨《夏衍自述文字系列》首发在徐汇区老房子艺术中心(武康路393号)举行。在《夏衍自述文字系列》首发仪式上,徐汇区领导、中华书局领导分别致辞、讲话,中华书局上海公司向夏衍旧居筹备组赠送《夏衍自述文字系列》,夏衍家属向徐汇区赠送夏衍藏书。夏衍旧居位于乌鲁木齐南路178号2号楼,建于20世纪30年代,1949至1955年间夏衍曾在此居住。夏衍是深受文化界敬仰、爱戴,也深受群众尊重、崇敬的长者。纪念夏衍系列讲座:华东师范大学中文系教授陈子善、新民晚报前总编辑严建平、上海电影家协会主席张建亚、上海博物馆副馆长陈克伦、上海图书馆研究员张伟、巴金研究会常务副会长周立民、同济大学教授万燕等专家、学者围绕“夏衍与上海”做主题发言,分别从不同视角介绍夏衍对上海文化事业的发展、繁荣作出的卓越贡献。纪念夏衍文化沙龙:华东师范大学中文系教授陈子善、著名表演艺术家焦晃、左翼研究专家孔海珠、夏衍之女沈宁、夏衍之子沈旦华、张乐平之子张慰军等嘉宾,以自己所见所闻、亲身经历,畅所欲言,深切缅怀夏衍这位世纪文化巨人的处世为人、高风亮节。

        上海市新闻出版局、中共上海市委宣传部出版处、上海历史博物馆等有关领导、徐汇区相关委办局、街道镇主管领导、市中心城区及区域内部分博物馆、纪念馆馆长以及解放日报、文汇报、新民晚报、人民日报上海分社、新华社上海分社、东方早报、徐汇报、徐汇有线台等媒体记者出席纪念活动。