学术动态

徐汇区举办会通中西:土山湾文化历史与未来发展国际研讨会


        上海徐家汇土山湾,在中国近现代历史上具有独特影响。从1864年至1960年的近百年历史发展过程中,它创造了中国近代工艺、美术、建筑、出版等领域的多个第一。一大批深得中西文化精髓熏陶的人才从这里走出,无数巧夺天工、令人叹为观止的工艺美术作品在这里诞生,走向世界。土山湾开上海乃至中国风气之先,是海派文化的重要组成部分,是中西文化交流的缩影。我国著名艺术大师徐悲鸿先生曾毫不夸张称赞土山湾是“中西文化之沟通”上“曾有极珍贵之贡献”,是“中国西洋画之摇篮”。一些研究上海历史的当代学者称:土山湾为“近代中国最具规模与影响的西方文化传播源”。有的评价:徐家汇——土山湾地区的历史文化意义时,指出该地区在近代中国科学、文化、教育、慈善事业等发展上出现过上海乃至整个中国的许多“第一”或“最早”,如“中国内地最早的西式中等教育机构”、“中国最早的西式图书馆”、“中国最早建立的现代科学博物院”、“中国最早的现代天文观察机构、气象研究和天气预报服务机构”、“中国近代高等教育的发源地之一”、“中国近代工艺美术的摇篮”以及“上海最重要的现代印刷广场”等等,以“土山湾孤儿院”而闻名的地标性建筑载入了中国近代文化发展的史册。土山湾文化体现了海派文化“海纳百川,兼容并蓄”的精髓。土山湾文化是前人留下的珍贵遗产,虽然土山湾作为地理概念如今在地图上已消失,但它所蕴涵的文化内涵,至今仍然是中国美术史、出版印刷史、宗教史、中西文化交流史和上海公益事业史不可不研究的重要课题。它蕴涵的文化价值和历史意义不仅在过去,而且在将来,不仅在东方,而且在西方都会留下重要和深远的影响。
        2013年适逢土山湾孤儿工艺院建立149周年、徐悲鸿先生著述“土山湾亦有习画之所,盖中国西洋画之摇篮也”70周年, 6月6日,由上海市人民对外友好协会、上海市徐汇区人民政府主办的“会通中西:土山湾文化历史与未来发展国际研讨会”在徐汇区隆重举行,研讨会开幕式由徐汇区文化局领导主持,研讨会在大众乐团演奏的《土山湾》大提琴协奏曲声中拉开序幕,徐汇区副区长王珏致欢迎词;中国社会科学院美国研究所原所长资中筠、中共徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧、上海市人民对外友好协会副会长周亚军分别在闭幕式上讲话。来自美国芝加哥大学、美国波士顿学院、意大利米兰天主教圣心大学、中国社会科学院、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海大学、上海师范大学、上海图书馆、上海社会科学院等国内外著名高校和社会研究机构的专家学者以及意大利、德国等国驻沪总领事馆文化领事、从事近代上海研究的印度作家等。他们集聚徐汇,分别从“徐家汇、耶稣会和世界博览会”、“马义谷[1815-1876]: 从那不勒斯到上海的油画”、“意大利传教士在徐家汇”、“孤儿院:一段悠久的历史”、“上海的城市发展与历史建筑保护”、“上海现代职业教育与艺术教育的先河——谈徐家汇土山湾孤儿工艺院的办学”、“20世纪中国美术研究视野中的土山湾画馆”、“土山湾文脉,遗存保护之我见”、“土山湾乐队考——纪念土山湾乐队创立及《方言西乐问答》出版110年”、“神圣与世俗交融中的传承和建构——土山湾徐宝庆手工艺的文化启示”、“20世纪中国美术研究视野中的土山湾画馆”、“土山湾印书馆与近代上海天主教学校的教材——基于对徐汇公学、震旦大学的考察”、“土山湾文化的启发与思考”等议题,各抒己见,畅所欲言。对土山湾文化历史与未来发展、土山湾社会功能和文化意义及土山湾文化遗产保护等方面深入开展研讨。
        会上还进行了《影像土山湾》、《塑人塑己塑春秋——张充仁传》二书的首发。《影像土山湾》一书以影像的形式,再现了土山湾这段曾经辉煌的历史,书中许多图片甚至是首次刊出。《塑人塑己塑春秋——张充仁传》一书为上海土山湾博物馆名誉馆长、张充仁艺术研究交流中心特邀研究员陈耀王先生所著,上海土山湾博物馆协助出版。张充仁是中国现代雕塑艺术的奠基人之一,也是杰出的画家、文艺理论家和美术教育家。他是中西文化交流的使者,促进东西文化的共融。
在历史文化遗产保护方面,徐汇区政府十分重视构建优秀传统文化体系,加强文化遗产普查工作,实施非物质文化遗产分类保护,开展形式多样的文化遗产宣传教育活动,文化遗产保护卓有成效。特别在土山湾文化历史发掘研究、传承发展方面,区政府将“土山湾孤儿院旧址”公布为徐汇区文物保护单位,相继举办“土山湾文化历史讲坛”、“记忆土山湾”美术创作大赛、土山湾文物史料展等宣传研讨活动,得到了社会各界人士特别是专家学者的支持与关注,也得到广大市民的踊跃参与。2010年6月,土山湾博物馆建成开放,馆内精品杰作——1913年,由徐家汇土山湾孤儿院数十名孤儿,历时近一年雕刻的,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力的,曾参加了1915年旧金山、1933年芝加哥和1939年纽约三届世博会的土山湾中国牌楼回归上海徐家汇故土,成为2010年上海世博会中外宾客争相目睹的热门场馆之一,充分见证了土山湾与世博的百年渊源、土山湾文化在近代中西文化交流中的作用、影响和历史地位。
        当今世界各国文化间的碰撞、交流、沟通、融合越来越频繁,正是这种不同文化间的交流与沟通,促进了人类社会的进步与发展。在徐汇区召开的研讨会上,专注于土山湾文化研究的国内外专家学者集聚在徐家汇,围绕“会通中西——土山湾文化历史与未来发展”课题进行交流研讨,主题发言精彩纷呈、文化沙龙畅所欲言。专家观点有:“木雕大师徐宝庆将西方的解剖知识、素描技法、雕塑技巧与中国民间传统的黄杨雕刻技术相结合,他的审美意识也从西方宗教的神圣转向本土世俗的民间情趣,在手工技艺的作品中得到了交融传承和建构,开创了海派黄杨木雕手工艺的新路径”、“以土山湾博物馆建立为中心的保护,也已使得湮没已久的土山湾地名,再度浮现与光大。文物保护与经济开发这对待解的矛盾,在这里成为了一种标本,呼吁要多留遗产,不留遗憾”、“从土山湾‘西画东渐’、‘中国洋画运动’、‘中国艺术职业教育基地’概念出发,土山湾画馆资源即可能在科学的艺术遗产管理体系中,转化为有效的公共文化资源”、“上海土山湾博物馆的精髓,就是绵延400年中西文化交流的清晰主线。在中华民族伟大复兴的征程中,土山湾文化一定能产生重要和深远影响”。专家学者为土山湾文化历史与未来发展出谋划策,贡献智慧,积极谱写城市中西文化融合发展的新篇章。徐汇区副区长在致辞中希望人们能更多地关注土山湾、更好地了解这一中西合璧的土山湾文化,从追忆、怀旧而走向展望、创新,以史为鉴,面向未来,更好地融入世界文化,努力建设更加美好的家园,为人类文明作出应有的贡献。