学术动态

徐汇举行纪念明末爱国科学家徐光启诞辰450周年研讨会


        2012年正逢明末爱国科学家徐光启诞辰450周年。为贯彻落实党的十七届六中、七中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,学习弘扬徐光启的光辉业绩,传承祖国优秀文化遗产,增强广大市民的文化自觉和自信,2012年5月11日,在斯波特大酒店7楼(南丹路15号),由上海市文史资料研究会、复旦大学哲学学院利徐学社、上海市徐家汇历史文化研究会共同举办“颂宗师风范,承经世之志”——纪念明末爱国科学家徐光启诞辰450周年研讨会。
        研讨会上,徐汇区领导致欢迎辞,复旦大学向徐光启纪念馆赠送《徐光启全集》书籍,著名画家桑麟康向徐光启纪念馆捐赠《徐光启传说》手稿,中科院院士叶叔华先生讲话、上海市政协副主席吴幼英讲话。参加研讨会的有来自台湾辅仁大学、台湾清华大学、台湾师范大学、北京大学、中山大学、北京外国语大学、浙江大学、上海市文史资料研究会、上海天文台、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海图书馆、上海社会科学院等高校、社会科研学术等机构的专家学者。会上,专家学者就徐光启在农业、数学、水利、天文、历法、军事等方面的功绩以及对后世的影响,进行专题交流发言,如华东师范大学历史系教授王家范的“徐光启个人价值取向探微”、复旦大学历史地理研究中心教授周振鹤的“生平善疑徐光启”、北京大学宗教研究院院长、教授张志刚的“徐光启的中国心”、上海交通大学科学史系主任、教授江晓原的“回到明朝看徐光启”、东华大学人文学院教授徐泽林的“《几何原本》在日本”、台湾清华大学历史研究所教授徐光台的“徐光启与十七世纪自然知识考据”、浙江大学宗教研究所所长、教授王晓朝的“在中国文化建设中寻找东西方文化的和谐”、徐汇区文化局副局长宋浩杰的“徐光启纪念活动追述”等主题发言,共同探讨徐光启的科学精神,学习徐光启的爱国思想,传承文化遗产,推进和谐社会建设。
        徐光启是我国明末爱国科学家、中西文化交流第一人,对于近代科学在中国的传播发挥了关键的作用,在中国科学文化史上写下了光辉的一篇,他的科学思想和中西文化会通的精神不仅是中华民族的精神财富,也是全人类的共同财富,值得人们代代铭记,世世传承。1983年,纪念徐光启逝世350周年,上海市人民政府将南丹公园改名为光启公园;时任中共上海市委书记、市长汪道涵出席纪念徐光启座谈会,并作重要讲话,指出徐光启虽受所处的时代和阶级的局限,但他激于忧国爱民,并不埋头书斋,置身“象牙之塔”,而是力图改革,昌言经世。徐光启研究当时社会的政治经济状况,竭尽全力为实现富国强兵的理想而斗争,为改变我国科学技术的落后面貌而斗争,他这种伟大的爱国主义,发展科学的精神和态度,值得我们很好学习。2012年4月23日,上海市政协主席冯国勤在纪念爱国科学家徐光启诞辰450周年集会上作重要讲话,指出:徐光启的科学思想、爱国之情和倡导中西文化会通的胸襟与眼光,集中体现了中华民族的优秀品质,是全人类的共同财富。在新的历史条件下,徐光启精神依然是激发民族精神和时代精神的宝贵财富,是推动社会主义文化建设的强大动力。提出要学习徐光启强国富民的爱国情怀,学习徐光启严谨求实的科学精神,学习徐光启海纳百川的世界眼光,学习徐光启清正廉洁的高尚情操。为推动社会主义文化大发展大繁荣、为建设上海国际文化大都市作出新的贡献。