学术动态

徐汇区召开“名人故居与文化遗产保护”研讨会


        徐汇区历史悠久,名人故居众多,文化底蕴丰厚。目前区域内拥有全国重点文物保护单位4处,上海市文物保护单位12处,徐汇区文物保护单位42处,徐汇区登记不可移动文物117处,非物质文化遗产名录项目17项。全区已发现公布名人故居(旧居)82处,其中以名人命名挂牌的有31处,未以名人命名挂牌的有51处,区文化局举行名人旧居挂牌仪式的有18处。
        名人故居是一个城市的特殊坐标。2010上海世博会以“城市,让生活更美好”的主题演绎再次告诉世人:城市的本质是生活,城市的本质即文化。城市既是人类文明的成果,也是人们日常生活的家园。各个时期的文化遗产像一部部史书,记录着城市的沧桑岁月,唯有保留下来的具有特殊意义的文化遗产,才会使城市的历史绵延不绝,才会使今日人类发展的需求不断得到满足,也才会使城市永远焕发出迷人魅力和时代光彩。保护名人故居就是传承历史文化遗产, 有助于加强社会主义精神文明建设,有助于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。
        2011年11月30日,徐汇区“名人故居与文化遗产保护”研讨会在斯波特大酒店(七楼寰宇厅)隆重举行。上海市文物局、上海市地方志办公室、上海市政协文史资料委员会和上海市徐汇区人民政府等为主办单位,上海市社会科学界联合会科普处、复旦大学哲学学院、同济大学建筑与城市规划学院、华东师范大学人文学院和上海师范大学人文学院等为支持单位,《新民晚报》社、上海电视台纪实频道、东方网等为媒体支持。徐汇区“名人故居与文化遗产保护”研讨会以“保护名人故居,推进城区文明建设”为宗旨,利用学术报告、纪实频道《风言锋语》专栏放映、在《新民晚报》十日谈“沪上名宅”专栏连载名人故居保护主题文章等形式深入研究探讨,推进徐汇区名人故居与历史文化遗产保护和利用工作,提高全社会对名人故居保护利用的自觉性,传承历史文化遗产,增强城市文化辐射力和吸引力,进一步促进城区文化的大发展大繁荣。
        会上,赵中枢、阮仪三、朱敏彦、陈保平、李天纲、钱宗灏、苏智良、陈勤建、李孔三、宋浩杰、柯炜文等专家、学者就“城区名人故居的历史文化特征及其推进保护工作的思考”、“名人故居保护、利用及其在当代社会发展中的重要作用”、“国内外名人故居保护、利用的经验对上海文化遗产保护、利用的借鉴”等课题做主题发言。上海电视新闻中心纪实频道《风言锋语》专栏播放同济大学国家历史文化名城研究中心主任、同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师阮仪三、复旦大学宗教学系教授李天纲、上海著名作家陈丹燕等专家教授,就名人故居与文化遗产保护等问题互动交流。研讨会开幕式上,徐汇区副区长王珏致辞,上海市文广局党委书记、市文管委副主任陈燮君、上海市政协副主席吴幼英等领导讲话。闭幕式由徐汇 区文化局副局长宋浩杰主持,上海市政协文史资料委员会副主任、市地方志办公室副主任朱敏彦作会议总结。
        中共十七届六中全会公报指出,当前中国进入了全面建设小康社会的关键时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。与会代表表示要积极贯彻全会精神,坚持社会主义先进文化前进方向,找准和发展自身本土文化资源优势,加强城区名人故居保护利用研究,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众文化,培养高度的文化自信和文化自觉,保护传承历史文化遗产,建设中华民族共有精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。
        上海市文物局、上海市政协文史委、上海社科院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海师范大学等专家教授,市中心城区部分博物馆、纪念馆馆长、徐汇区相关委办局、街道镇主管领导、社区居民、高校学生代表以及上海电视新闻中心、新民晚报等媒体记者出席会议。