学术动态

土山湾中国牌楼维修方案专家论证会


        2011年9月14日,徐汇区文化局组织有关专家对土山湾中国牌楼维修方案进行论证。与会的人员有:徐汇区文化局副局长宋浩杰;徐汇区文化局文化遗产科科长韩蕾;国家一级注册建筑师、同济大学建筑城规学院建筑系建筑历史与理论研究室主任、博士导师路秉杰;上海工艺美术博物馆馆长陈毓其;上海交通大学建筑系教授刘杰;东阳木雕古建园林工程有限公司技术人员。
         东阳木雕古建园林工程有限公司技术人员对此次土山湾中国牌楼的维修方案进行简要说明。随后,专家在现场察看后对维修方案进行评审,形成以下意见:
        1、土山湾中国牌楼修复已有一年,新旧木头均有不同程度开裂,分析其原因,与牌楼四周物理环境及当时选用新柚木水份较多有关。
        2、专家一致建议将修补时间后挪至新柚木基本干透后再行修补。
        3、对馆内温湿度进行严格监控、测定,力争找出与木头开裂的对应关系。
        4、目前,牌楼厅内可采取增加湿度的办法,缓解木构件继续开裂的趋势。同时,定时用仪器测量木构件内的水份含量,待干透后即可实施修补。
        5、木雕整修可以根据修复原则予以调整、完善,对于裂缝的修补,建议对开裂之宽缝进行有限修补,对原木牌楼开裂不做任何干预。
        6、修补时可先用类似的木雕为开裂的地方做一个试验性修复,再视情况进行选择,确保木雕牌楼的安全。嵌补材料应尽可能使用中国传统材料。
        7、对牌楼构件不建议作油漆保护。