学术动态

土山湾博物馆举行教学基地挂牌仪式


    2010年10月13日,徐汇区文化局在土山湾博物馆举行上海交通大学科学史系、复旦大学宗教学系上海土山湾博物馆教学基地揭牌仪式,区政协副主席黄承刚、上海交通大学科学史系主任江晓原、复旦大学宗教学系主任李天纲、区文化局党委书记蔡立夫出席仪式并为基地    揭牌,区文化局局长陈澄泉主持仪式。
仪式上,区文化局副局长宋浩杰首先做了讲话,对土山湾博物馆自开馆以来的运行情况、接待观众人数,以及社会各界所给予的肯定等方面一一做了总结,并对两校在土山湾博物馆建立教学基地表示了欢迎,要求博物馆加强与高校的联系,积极配合做好教学基地工作。随后,上海交通大学科学史系主任江晓原、复旦大学宗教学系主任李天纲分别做了讲话,肯定新落成的上海土山湾博物馆具有独特的文化优势,在土山湾博物馆建立教学基地后,两校将以徐家汇地区的历史为核心,围绕中西文化交流的课题开展教学实践和教学研究,研究这段逝去的而又极其重要的历史。
    上海土山湾博物馆作为徐汇历史文化的一大亮点,它的定位和发展已引起社会有关方面的关注。此次通过与上海交通大学科学史系、复旦大学宗教学系的紧密合作,让土山湾博物馆成为今天高校和科研机构的课题研究与社会实践基地,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进中西文化的进一步交流,促进中华民族文化的大发展大繁荣发挥更大的作用,做出更大的成绩。


徐汇区文化局领导在仪式上讲话


区领导与两校专家学者为基地揭牌