学术动态

“土山湾文化历史”讲坛


    2007年11月8日、9日,由徐汇区人民政府联合上海市文物管理委员会、复旦大学、上海交通大学、中国科学院上海生命科学研究院和《新民晚报》社主办,由区文化局等单位承办的“纪念徐光启暨《几何原本》翻译出版四百周年国际研讨会”在斯波特大酒店召开。
    大会由徐汇区人民政府副区长周秀芬主持开幕式,中共徐汇区委常委、宣传部部长章卫民代表会议主办方致欢迎词。国家文物局文物司副司长柴晓明、《新民晚报》社负责人陈保平等分别在开幕式上讲话。
    研讨会采取大会主题报告、分组研讨等形式,来自意大利、美国等九个国家及中国两岸四地二十多个城市60余位专家学者分别从“欧几里得《几何原本》的中译及其影响”、“从《几何原本》在不同文明的遭遇谈起”、“徐光启和他的时代”、“徐光启、利玛窦及17世纪中西文化会通与冲突”等多种视角,就徐光启“会通”中西文化,引进西方科学技术的历史作用、徐光启科学思想的形成和发展等进行了广泛的交流。
    研讨会高度赞扬徐光启为近代中国引进和传播西方文化、促进中西文化交流发展作出的巨大贡献,与会代表充分肯定会议主办方为加强国际文化学术交流搭建了良好的平台。在总结会上,与会代表一致同意发出三点大会倡议:一是汇集此次研讨会交流的学术论文,出版“纪念徐光启暨《几何原本》翻译出版四百周年国际学术研讨会论文集”(暂名);二是筹建“徐光启文化研究会”(暂名),定期组织开展学术交流活动;三是期待社会各界人士,尽力为徐光启纪念馆介绍或提供与徐光启有关的历史文选、典故、图像、实物等史料,不断丰富馆藏文物。
    会议期间,与会学者还参加了徐光启雕塑揭幕仪式、参观徐汇区文物单位、进行12场专题演讲以及利玛窦、熊三拔家族后裔和徐光启后裔见面会等活动。