学术动态

黄道婆文化国际研讨会


    2006年11月16日、17日,由徐汇区人民政府和东华大学主办的“黄道婆文化国际研讨会”在上海市委党校举行。
    大会由徐汇区人民政府副区长周秀芬主持开幕式,中共徐汇区委副书记、区人大常委会主任张贤训、东华大学副校长朱美芳代表会议主办方向大会致欢迎词。中国文化部社图司副司长屈盛瑞、上海市文物管理委员会副主任、上海文化广播影视管理局党委书记陈燮君、海南省三亚市人大常委会副主任林志坚等分别在开幕式上讲话。中国中纺集团公司向大会组委会赠送黄道婆纪念铜像一尊以示祝贺。
    研讨会采取大会主题演讲、小组交流讨论等形式进行,来自印度、韩国、日本及北京、海南、江苏、广州、浙江、重庆、河南和上海等国内外80多位专家、教授集聚一堂,分别从“古代上海技术创新的先驱”、“棉布从印度向中国和日本传播的过程”、“从棉织物的社会考古浅析塔里木盆地出土的古老纺织品”、“黄道婆对开拓淞沪棉业的历史功绩及其时代际遇”、“江南普及棉发展大功臣”、“搅车重石的重要性”、“黄道婆文化在中国创新文化中的独特价值”等视角,研讨黄道婆手工棉纺织技艺、黄道婆的革新精神以及与黄道婆相关的文化历史现象。与会专家代表还参观了徐光启与黄道婆墓地及纪念馆、徐家汇藏书楼等文博单位,亲身领略徐汇区深厚浓郁的历史文化底蕴。