历史人物
  • 马义谷(1815—1876)
    Nicolas Massa
    意大利人,在意大利那不勒斯学习油画。1846年,追慕他哥哥足迹来徐家汇工作。1847年参与董家渡天主堂圣像绘制,1851年在徐家汇画室教授油画,“是油画在上海的最早传播者”。
  • 陆伯都(1836—1880)
    Lu Bodu
    江苏川沙人。土山湾画馆的创建者。1852年,师从范廷佐、马义谷学习雕塑、素描和油画,是上海第一代研习西洋技法的艺术家。1872年将工艺学校迁入土山湾,扩大为雕刻和绘画工场。
  • 刘德斋(1843—1912)
    Liu Dezhai
    江苏常熟人。在徐家汇画室研习西洋艺术。1872年随陆伯都转入土山湾。1880年任土山湾画馆主任,时间长达33年,是土山湾历史上的重要人物。
  • 周湘(1871—1933)
    Zhou Xiang
    江苏嘉定人,出身败落的乡绅之家,曾受到土山湾画馆熏陶,从事美术教育17年,办过四所美术学校,是中国最早的西洋画家和早期美术教育家。
  • 徐咏青(1880—1953)
    Xu Yongqing
    江苏上海人,幼丧父母,9岁入土山湾孤儿院,师从刘德斋学画。16岁进印书馆,画了大量的铅笔素描和水彩画。曾在上海福州路开设画馆,教授水彩画,被誉为“中国水彩画第一人”。
  • 张聿光(1885—1968)
    Zhang Yuguang
    浙江绍兴人,18岁到上海,临摹西洋名画和徐咏青的西画作品。从事西画教育40余年,曾任上海图画美术院院长兼教授、上海新华艺专副校长兼教授,是中国早期西画教育家之一。
  • 张充仁(1907—1998)
    Zhang Chongren
    江苏上海人,4岁进土山湾孤儿院。早年随田中德、安敬斋学习西画和雕塑。1931年,考进比利时皇家美术学院。1935年,获比利时国王金奖和布鲁塞尔市政府金奖。后回上海创办充仁画室,桃李满天下。
  • 马历耀(1830—1902)
    Leo Mariot
    法国人,建筑师。1863年来华。1867年任木工部手工工场主任,1872年任木工部主任。曾先后设计并督造了虹口耶稣圣心堂、徐家汇圣母院、土山湾慈云桥等建筑。
  • 葛承亮(1853—1931)
    Aloysius Beck
    德国人,建筑师。1892年来华。1894担任木工部主任。设计制作比利时莱肯宫中式小楼和小亭。负责制作土山湾中国牌楼、中国宝塔等大型木雕作品,在世博会上获甲等大奖章。
  • 潘克恭(1852-1917)
    Pan Kegong
    江苏青浦人,建筑师。早年进土山湾学习木工测绘(打样)和法语。曾参与1912年上海拆城筑路等重大工程,设计青浦小东圩天主堂,培养了一批中国建筑设计人才。
  • 徐宝庆(1926—2008)
    Xu Baoqing
    浙江台州人。中国工艺美术大师。7岁被土山湾收养,用6年时间学习绘画、铜匠和家具设计,另用3年时间学习圆雕技法。1944年离开土山湾后继续研习,创立“海派黄杨木雕”工艺。
  • 翁寿祺(1830—1895)
    Portrait of Casimir Hersant
    法国人。1859年来华,精于钟表修理,兼晓医理,亦善照相。1874进土山湾印书馆,率先使用石印技术。1875年任印书馆主任,主持馆务近二十年。
  • 安敬斋(1865—1937)
    Henry Eu
    爱尔兰人,画家、工程师。精通中法两种语言。1868年入土山湾孤儿院,擅长绘画、精钟表修理,研究摄影技术,负责照相制版部33年。