历史人物
  • 南格禄(1803—1856)
    Claude Gotteland
    法国人,1839年来华,1841年任江南耶稣会会长,任内将会址从蔡家湾迁徐家汇,创建徐家汇天主堂、徐汇公学等机构,为近代徐家汇文化事业奠定了基础。
  • 郎怀仁(1808—1878)
    Adrien Languilat
    法国人,1844年来华,1851年任徐家汇耶稣会住院院长,1853年任南京教区副主教,1864年任江南宗座代牧区代牧,是“江南科学计划”发起者,规划和制定了近代徐家汇的文化事业
  • 范廷佐(1817—1856)
    Joannes Ferrer
    西班牙人,雕塑家。1847年抵沪。曾设计董家渡天主堂和徐家汇老堂。1851年在徐家汇教堂内开设画室, 1852年改为工艺学校(土山湾画馆前身)。是土山湾画馆的奠基人。
  • 晁德莅(1826—1902)
    Angelo Zottoli
    意大利人,汉学家。1848年来华。曾任徐汇公学校长,教授马相伯、李问渔等首批学生。负责“江南科学计划”中的汉学部分,用拉丁文翻译儒家经典,著有《中国文化教程》等,流传欧美。
  • 高龙鞶(1833—1905)
    Augutin Colombel
    法国人,科学家。1869年来华。1873年建徐家汇天文台,对中国近代天文学作出重要贡献。著有《徐家汇天文台磁学与气象学月报》、《江南传教史》等,是“江南科学计划”主要执行者。
  • 费赖之(1833—1891)
    Louis Pfister
    法国人,汉学家。1868年任徐家汇藏书楼主任,终身从事耶稣会历史和中西文化交流的研究。著有《在华耶稣会士列传及书目》等,是“江南科学计划”主要执行者。
  • 韩伯禄(1836—1902)
    Pierre Heude
    法国人,生物学家。1868年抵沪,同年创建徐家汇博物院,1872年任院长,是“江南科学计划”的主要执行者。所著《中华帝国自然历史录丛》,是中国生物学的权威著作。
  • 马相伯(1840—1939)
    Ma Xiangbo (Joseph Mo)
    江苏丹徒人,西学家、政治家和教育家。徐汇公学毕业,后脱离耶稣会,参与“洋务运动”。1903年捐办震旦学院,1905年又办复旦公学。1913年任北京大学代校长。1932年组织“中国民权保障同盟”,被尊称为“爱国老人”。
  • 李问渔(1840—1911)
    Li Wenyu
    江苏南汇人,西学家。徐汇公学毕业。担任《益闻录》、《圣心报》、《圣教杂志》主编,震旦学院院长。译著有《福音书》、《新经译文》等,是中国近代重要的翻译家、出版家。
  • 徐宗泽(1886—1947)
    Xu Zongze
    江苏青浦人,徐光启第十二世孙,哲学博士。留学罗马,精通多国语言。1923年回国后任徐家汇藏书楼主任,兼任《圣教杂志》主编。著有《中国天主教传教史概论》等。