历史人物
  • 南格禄(1803—1856)
    Claude Gotteland
    法国人,1839年来华,1841年任江南耶稣会会长,任内将会址从蔡家湾迁徐家汇,创建徐家汇天主堂、徐汇公学等机构,为近代徐家汇文化事业奠定了基础。
  • 马义谷(1815—1876)
    Nicolas Massa
    意大利人,在意大利那不勒斯学习油画。1846年,追慕他哥哥足迹来徐家汇工作。1847年参与董家渡天主堂圣像绘制,1851年在徐家汇画室教授油画,“是油画在上海的最早传播者”。
  • 郎怀仁(1808—1878)
    Adrien Languilat
    法国人,1844年来华,1851年任徐家汇耶稣会住院院长,1853年任南京教区副主教,1864年任江南宗座代牧区代牧,是“江南科学计划”发起者,规划和制定了近代徐家汇的文化事业
  • 陆伯都(1836—1880)
    Lu Bodu
    江苏川沙人。土山湾画馆的创建者。1852年,师从范廷佐、马义谷学习雕塑、素描和油画,是上海第一代研习西洋技法的艺术家。1872年将工艺学校迁入土山湾,扩大为雕刻和绘画工场。
  • 范廷佐(1817—1856)
    Joannes Ferrer
    西班牙人,雕塑家。1847年抵沪。曾设计董家渡天主堂和徐家汇老堂。1851年在徐家汇教堂内开设画室, 1852年改为工艺学校(土山湾画馆前身)。是土山湾画馆的奠基人。
  • 刘德斋(1843—1912)
    Liu Dezhai
    江苏常熟人。在徐家汇画室研习西洋艺术。1872年随陆伯都转入土山湾。1880年任土山湾画馆主任,时间长达33年,是土山湾历史上的重要人物。
  • 晁德莅(1826—1902)
    Angelo Zottoli
    意大利人,汉学家。1848年来华。曾任徐汇公学校长,教授马相伯、李问渔等首批学生。负责“江南科学计划”中的汉学部分,用拉丁文翻译儒家经典,著有《中国文化教程》等,流传欧美。
  • 周湘(1871—1933)
    Zhou Xiang
    江苏嘉定人,出身败落的乡绅之家,曾受到土山湾画馆熏陶,从事美术教育17年,办过四所美术学校,是中国最早的西洋画家和早期美术教育家。
  • 高龙鞶(1833—1905)
    Augutin Colombel
    法国人,科学家。1869年来华。1873年建徐家汇天文台,对中国近代天文学作出重要贡献。著有《徐家汇天文台磁学与气象学月报》、《江南传教史》等,是“江南科学计划”主要执行者。
  • 徐咏青(1880—1953)
    Xu Yongqing
    江苏上海人,幼丧父母,9岁入土山湾孤儿院,师从刘德斋学画。16岁进印书馆,画了大量的铅笔素描和水彩画。曾在上海福州路开设画馆,教授水彩画,被誉为“中国水彩画第一人”。
  • 费赖之(1833—1891)
    Louis Pfister
    法国人,汉学家。1868年任徐家汇藏书楼主任,终身从事耶稣会历史和中西文化交流的研究。著有《在华耶稣会士列传及书目》等,是“江南科学计划”主要执行者。
  • 张聿光(1885—1968)
    Zhang Yuguang
    浙江绍兴人,18岁到上海,临摹西洋名画和徐咏青的西画作品。从事西画教育40余年,曾任上海图画美术院院长兼教授、上海新华艺专副校长兼教授,是中国早期西画教育家之一。
  • 韩伯禄(1836—1902)
    Pierre Heude
    法国人,生物学家。1868年抵沪,同年创建徐家汇博物院,1872年任院长,是“江南科学计划”的主要执行者。所著《中华帝国自然历史录丛》,是中国生物学的权威著作。
  • 张充仁(1907—1998)
    Zhang Chongren
    江苏上海人,4岁进土山湾孤儿院。早年随田中德、安敬斋学习西画和雕塑。1931年,考进比利时皇家美术学院。1935年,获比利时国王金奖和布鲁塞尔市政府金奖。后回上海创办充仁画室,桃李满天下。
  • 马相伯(1840—1939)
    Ma Xiangbo (Joseph Mo)
    江苏丹徒人,西学家、政治家和教育家。徐汇公学毕业,后脱离耶稣会,参与“洋务运动”。1903年捐办震旦学院,1905年又办复旦公学。1913年任北京大学代校长。1932年组织“中国民权保障同盟”,被尊称为“爱国老人”。