本馆简介

  土山湾,位于徐家汇南端,肇家浜在此拐弯,因疏浚河道,堆土成“山”而得名。清同治三年(1864年),上海耶稣会在此建立土山湾孤儿院,至1960年结束,历时近百年。土山湾是中国西洋画的摇篮,早就了一代代艺术名家;土山湾是近代上海工艺和海派文化的渊源,创造了中国工艺史上的诸多第一;土山湾是走出国门,走向世界的先导,开近代上海上海乃至中国风气之先。

  土山湾博物馆于2010年6月12日(中国文化遗产日)正式向社会开放。博物馆是有土山湾旧址的三层红楼底层和幕墙玻璃两部分组成,总建筑面积1226平方米,陈列面积900多平方米,分牌楼厅、徐家汇厅、土山湾厅和传承影响四大主题展厅。展品不仅有世界雕塑大师张充仁、海派黄杨木雕创始人徐宝庆等弥足珍贵的艺术菁华,更有参加过世博会历经沧桑、荣归故里的土山湾牌楼、木塔、水彩画等文化瑰宝。展出以实物、文献和历史图片为主,配以多媒体、电视纪录片等辅助手段,再现了土山湾这段几乎已经被遗忘的历史,充分展示了土山湾在近代中西文化交流中的作用、影响和历史地位。